Производители предупредили о повышении оптовых цен на рыбу и креветки

Производители предупредили о повышении оптовых цен на рыбу и креветки

Рыбопереработчики массово уведомляют торговые сети о повышении оптовых цен на морепродукты. Рыба дорожает из-за роста издержек и стоимости сырья. На креветки повлияла засуха в Эквадоре и супертайфун «Яги».

За последние месяцы поставщики рыбной продукции уведомили торговые сети о повышении цен на широкий перечень морепродуктов — в среднем на 15–20%, сообщил РБК источник на рынке ретейла. Письма с уведомлениями поступают торговым сетям с середины лета, утверждает он. В сентябре-октябре такие случаи участились, сообщил РБК источник в одной из торговых сетей. Подорожание коснулось также креветок, рассказал собеседник в другой торговой сети.

То, что рыба растет в цене у поставщиков, подтвердил РБК директор Союза независимых сетей (объединяет более 40 региональных торговых сетей) Иван Бабухадзе. Торговая сеть «Перекресток» получила уведомления о повышении цен практически от всех поставщиков рыбы, заявили РБК в пресс-службе X5 Group. Растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель. РБК направил запросы в сети магазинов «Лента», «Магнит», «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Верный», «Ярче» и «Ашан».

Повышение оптовых цен на отдельные виды рыбы фиксирует и официальная статистика. Из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» следует, что в середине октября 2024-го на Дальнем Востоке горбуша была в 2,6 раза дороже в опте, чем год назад и стоила 400 руб. за 1 кг (против 150 руб.). Тихоокеанская сельдь подорожала на 36,8% (с 68 до 93 руб. за 1 кг), тогда как цены на минтай немного снизились — на 3% (со 101 до 98 руб. за 1 кг). В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, статистика отмечает также рост оптовых цен на атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь — на 36,8 и 56,6% в годовом выражении (до 260 и 155 руб. за 1 кг соответственно).

Какая рыба и на сколько подорожает
РБК ознакомился с копиями писем нескольких поставщиков, в которых они говорят о подорожании продукции и его причинах. «Северная компания» (бренд Gustafsen) предупредила о повышении отпускных цен на охлажденную морскую форель на 6–12% с 10 октября (содержание письма от этой компании и остальных подтвердили РБК два источника). Гендиректор «Северной компании» Виталий Корнев (также он основатель сети магазинов-кафе «Моремания») уточнил, что компания отправляла письма о росте отпускных цен на соленую и копченую форель. Цены на охлажденную морскую форель, по словам Корнева, меняются каждую неделю, так как там тендерная система продаж.

Поэтапное повышение цен анонсировал партнерам и один из крупнейших рыбопереработчиков «Полар сифуд раша». С 1 октября стоимость продукции из горбуши выросла на 10%, с 1 ноября она увеличится еще на 10%, а в декабре повышение составит дополнительные 5–10%. Производитель готовой рыбной продукции из диких и аквакультурных видов рыб «Фосфорель» повысит цены на горбушу, скумбрию и форель на 10–30% с 17 октября, говорил один из собеседников РБК.

О росте отпускных цен на свою продукцию также предупредили рыбопереработчики «Меридиан» и «Русское море», следует из писем компаний. Последняя сообщала о повышении отпускных цен с 16 сентября на рыбные пресервы, красную рыбу, салаты, осьминогов и морскую капусту (на сколько — в письме не уточняется). Также «Русское море» уведомило о повышении с 15 октября отпускных цен на дальневосточную рыбу, скумбрию, замороженные полуфабрикаты.

Растет и стоимость креветок. Например, компания «Нева-опт» поднимет отпускные цены на отечественные и импортные креветки на 10–15% с 18 октября, говорится в письме. Defa Group также с 18 октября повысила отпускные цены на северную креветку на 15%, сообщил источник на рынке. О росте на 15% у поставщиков стоимости отечественной северной креветки — правда, только мелкой — говорит и источник в одной из торговых сетей. Кроме этого, по его словам, ожидается повышение отпускных цен на импортную королевскую креветку на 3–10%. В Рыбном союзе (объединяет более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства) говорят о повышении стоимости креветки на 3–7%.

РБК направил запросы в «Русское море», Defa Group, «Нева-опт», «Фосфорель», «Меридиан» и «Полар сифуд раша».

Почему поставщики повышают цены
Предстоящее повышение отпускных цен на морскую форель «Северная компания» объясняет в письме своим партнерам в связи с подорожанием сырья на оптовом рынке более чем на 20% «из-за ограничения в вылове». Помимо этого закупочные цены на импортную турецкую форель с начала года выросли на 43%, добавляет «Меридиан». «Текущий уровень соотношения закупочных цен и цен реализации готовой продукции не позволяет работать экономически целесообразно», — говорится в письме «Меридиана» партнерам.

О подорожании сырья говорит и в обращении к ретейлерам «Русское море». В частности, крупная горбуша подорожала на 25%, мелкая — на 80%, кета — на 20%, скумбрия — на 40%, сельдь — более чем на 12%, семга и форель — на 10%. На то, что значительный рост стоимости основных перерабатывающих видов сырья (горбуша, скумбрия, форель, кальмар) прямо отражается на росте себестоимости продукции, указывает и «Фосфорель». В зависимости от вида сырья его стоимость для компании выросла на 10–55%.

Растут в цене также логистика и упаковка — подорожание с начала года составило до 20%, добавляет «Русское море». О росте цен на упаковочные материалы и ингредиенты пишет и «Фосфорель» — у нее он составил 10–30%.

Кроме этого на 25% выросла стоимость оплаты труда, отмечают в «Русском море». Рост заработной платы, влияющий на себестоимость, — следствие дефицита кадров, обращает внимание «Фосфорель». Также на отпускную цену влияет рост ключевой ставки ЦБ, добавляет компания в письме.

Что говорят участники рынка
Цена на импортную охлажденную морскую форель и семгу постоянно растет из-за роста мирового спроса и снижения курса национальной валюты, объяснил председатель Рыбного союза Александр Панин. Большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее стоимость привязана к курсу валют, объясняет Корнев из «Северной компании». Например, в этом году импортная форель выросла на 30% в долларах к прошлому году, а рубль ослабел, говорит эксперт.

В России развивается собственное аквакультурное производство лосося и морской форели, но его для покрытия спроса не хватает. «Мы жестко ограничены в части пригодных акваторий для морской форели и семги. Практически все они уже зарыблены, и потому существенно увеличить объем предложения проблематично», — объясняет Панин. По его словам, решением может стать строительство аквакомплексов с устройствами замкнутого цикла на берегу. «Но тут сразу несколько проблем, главные из которых — природоохранные ограничения (утилизация соленой воды) и стоимость кредитов: при текущей ключевой ставке проекты просто не окупаются», — оговаривается эксперт.

Подорожание самой массовой красной рыбы — горбуши — спровоцировало сокращение вылова лососевых в этом году, напоминает Корнев. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке ожидается минимальным за 20 лет — по прогнозам Росрыболовства, он составит 250–260 тыс. т. В прошлом году вылов был почти в три раза больше — он превысил 600 тыс. т, но в нечетные годы лосося традиционно добывается больше, чем в четные. По сравнению с сопоставимым с текущим 2022 году вылов тоже снизится, хоть и не так драматично (тогда было добыто 272,1 тыс. т лососевых). На этом фоне у поставщиков на Дальнем Востоке уже пошли вверх цены на красную икру.

Подорожание сельди и скумбрии связано со снижением их вылова и импорта, объясняет Панин. Так, по данным аналитического центра Рыбного союза, в январе—сентябре 2024 года российский вылов атлантической скумбрии снизился на 25% год к году (он составил около 80 тыс. т). Вылов атлантической сельди в России остался на уровне прошлого года (20 тыс. т), но зато ее импорт с Фарерских островов упал в три раза к прошлому году — до 5,5 тыс. т. А ввоз оттуда мороженой атлантической скумбрии упал на 30% (до 20 тыс. т).

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что продовольственная инфляция — единственный способ сохранить рыбодобывающую отрасль. Сейчас она «находится на грани полномасштабного экономического кризиса» на фоне регуляторных издержек, роста налоговой нагрузки и заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и авансирования «строительства рыбопромыслового долгостроя». Почти половину рыбной продукции на рынке — около 40% — производят непосредственно рыбодобывающие компании, а рыбопереработчики, которые говорят о росте отпускных цен, несут меньшие расходы на инвестиции и проекты в прибрежных регионах, говорит Зверев. «Нужно работать с издержками, а не перекладывать свои экономические проблемы на тех, кто несет несоразмерно большую нагрузку», — резюмирует он.

Почему дорожает креветка
Основная часть продаваемых в России креветок — импортные. Около 70% рынка в натуральном выражении приходится на креветку ваннамей (известна как королевская), которая завозится в основном из Эквадора и Вьетнама, а также из Саудовской Аравии, Китая и Индонезии. Около 15% приходится на северную креветку, которая добывается в России.

Одной из причин роста цен компания «Нева-опт» в письме называет дефицит креветки ваннамей в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за несезона, а также последствий супертайфуна «Яги». Тайфун накрыл побережья стран Азии в сентябре этого года, и из-за него пострадали крупнейшие фермеры по выращиванию креветок, пишет поставщик.

В Рыбном союзе напоминают, что основная часть креветок ваннамей завозится все-таки из Эквадора. В 2023 году эта страна поставила в Россию 25 тыс. т креветок, тогда как Вьетнам — 1,6 тыс. т. Но в Эквадоре, который поставляет на мировой рынок 40% этого вида креветок, случилась засуха, продолжают в Рыбном союзе. Засуха привела к перебоям в работе гидроэлектростанций — по оценкам Эквадорской ассоциации аквакультуры, перебои с электричеством сократят экспорт креветок на $75 млн в месяц, указывают в Рыбном союзе.

Отечественных северных креветок, исходя из письма «Нева-опт», на рынке тоже не хватает. К концу года квоты на их вылов заканчиваются, объемы добычи и предложения сокращаются, тогда как спрос, наоборот, возрастает, отмечает компания. Также подорожание креветок связано с ослаблением курса рубля и подорожанием упаковки и производства (+25% за последний месяц).

Как говорится, «с морем шутки плохи» и важно в судоходной отрасли своевременно подумать о безопасности. Разработка СУБ по МКУБ доступна в компании «МАРСТАР». Здесь специалисты имеют многолетние наработки, которые в совокупности с не менее огромным опытом позволяют разрабатывать документы СУБ с высочайшей точностью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.