Что такое азотированное пиво?

Что такое азотированное пиво?

Азотированное пиво — это напиток, который получается при растворении азота (N2 ) в нем, (обычно в дополнение к углекислому газу). Соотношение двух газов, как правило, следующее: 70% N2 и 30% CO2. И хотя сейчас азотируются многие сорта пива, наиболее тесно азотирование связано с ирландскими стаутами.

Свойства и характеристики азотированного пива

Одним из признаков, по которому азотированное пиво можно отличить от карбонизированного аналога, является его кремовая стойкая пенная шапка. Кроме того, пивной напиток с азотом заметно менее газирован и, как следствие, имеет менее кислый вкус.

Когда азотированное пиво впервые наливают в стакан, оно имеет характерную, однородную, пенистую текстуру. Эта текстура является результатом относительной нерастворимости азота в пиве (N2 примерно в 100 раз менее растворим, чем CO2 ) в сочетании со специальной технологией розлива. Пиво азотируется либо перед розливом в герметичные кеги, либо на линии по пути в систему розлива. Оборудование для розлива должно быть оснащено ограничительной пластиной, которая проталкивает напиток через крошечные отверстия и позволяет растворенному N2 быстро выходить.

Мелкие пузырьки N2 поднимаются к верху стакана гораздо медленнее, чем пузырьки CO2.

После начальной пенной стадии напиток постепенно расслаивается и преобразуется в бокале, в верхней части которого образуется плотная кремовая пена (процесс, который может занять несколько минут). Клиенты часто находят пульсирующие волны, которые образуются в бокале во время «осаждения» пива, несколько завораживающими.

Почти незаметные маленькие пузырьки N2 гораздо более устойчивы, чем крупные пузырьки CO2 , и пена, которую они образуют, часто сохраняется дольше, чем сам напиток в бокале. Из-за кремообразной пены и более низкого содержания CO2 азотированное пиво, как правило, создает кремовое, гладкое ощущение во рту, даже если сорт технически легкий или даже жидкий.

Немного истории

Азотированное пиво впервые было массово продано производителем Guinness во время празднования своего 200-летия в 1959 году. Guinness, несмотря на 3 года исследований и разработок, сначала выпустил его только в Англии из-за опасений, что технология еще не была доведена до совершенства. Прошло еще 5 лет, прежде чем производитель наконец посчитал свое новое азотированное пиво готовым к выпуску в Ирландии в 1964 году.

Для Guinness появление пива с азотом совпало с популяризацией использования металлических кегов вместо деревянных бочек в 1950-х годах. Традиционно разливное пиво поставлялось в пабы в деревянных бочках, все еще содержащих живые дрожжи и непереброженное пиво. После периода созревания владелец паба наливал напиток с помощью гравитации или ручного насоса, при этом воздух вытеснял пиво по мере его подачи. Азотирование приближает продукт к пиву этой традиционной техники подачи гораздо ближе, чем розлив под давлением с применением CO2.

Тенденции азотирования пива

Пивоварни вроде Guinness популяризировали азотированное пиво в форме стаута. Но в последнее время наблюдается тенденция к экспериментам с азотом за пределами мира темного пива.

Традиционно N2 использовался только в стаутах и портерах, но теперь можно увидеть азотированные IPA, красные, коричневые, кремовые эли и даже иногда лагер — вариантов много.

Сегодня даже крафтовые пивовары начали экспериментировать с азотированием, хотя эта технология требует очень высокого давления азота в резервуарах. Многие пивовары считают, что азотированный розлив уничтожает заметный характер пива, особенно ухудшая четкие качества хмелевой горечи. Другие утверждают, что когда пивовары варят пиво, изначально предназначенное для подачи в азотированной форме, можно компенсировать любые негативные эффекты, используя при этом образование кремообразной устойчивой пены.

Если вы хотите открыть пивной бар или паб и задумываетесь над тем, чтобы подавать в нем пиво с азотом, зайдите на сайт пивной франшизы «Пивная Борода», где вы найдете актуальную информацию по самой продукции и ведению бизнеса по ее продаже.

«Пивная Борода» — это ваша уникальная возможность открыть современный паб с нуля и управлять им, получая постоянную поддержку экспертов франшизы. Зайдите на сайт, чтобы узнать об условиях партнерства и оставить заявку на получение КП для открытия вашего паба.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.