На рыбоводческих предприятиях Астраханской области в 2024 году получили 25 тонн икры осетра, стерляди, бестера и белуги. По сравнению с прошлым годом производство четной икры увеличилось на пять процентов.
Как заявил ТАСС министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев, увеличение добычи черной икры произошло за счет формирования в рыбоводческих хозяйствах собственного маточного стада осетровых и наращивания объемов выращенной рыбы.
Весной-летом черная икра в хозяйствах добывается прижизненным способом, а в остальное время икру осетровых получают традиционным забойным способом. Общий объем выращенных товарных осетровых в Астраханской области составил 2,4 тысячи тонн.
Кроме того, в регионе с 42 до 57 увеличилось число рыбоводческих хозяйств, занимающихся выращиванием товарных осетровых.
Увеличение объемов производства черной икры не привело к стабилизации стоимости продукта. В 2023 году один килограмм икры осетровых в Астраханской области стоил в розницу более 40 тысяч рублей, а в нынешнем году — от 50 до 60 тысяч рублей.
Комментарии